Kürbis-Rezepte: Winzersalat mit gebratenem Kürbis

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Trauben halbieren und entkernen. Die Birne von Stielansatz und Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.

Den Käse würfeln. Den Kürbis in fingerdicke Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in heißem Avocadoöl (ideal für hohe Temperaturen) rundum 2-3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Aus Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl ein Dressing zubereiten, die Salate darin kurz marinieren. Die Salate mit den Weintrauben, den Birnenstücken, dem Käse und dem Kürbisfleisch auf Tellern anrichten, mit etwas Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen. Dazu schmeckt herbstlicher Früchtetee.

 

 

 

 

 

Winzersalat mit gebratenem Kürbis
(für 4 Personen)

  • 100 g Friséesalat
  • 50 g Radicchio
  • 200 g rote und weiße Trauben
  • 1 kleine Birne
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 2 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus.de)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 Tassen Goldmännchen Früchtetee „Sanfte Birne“

Pro Person: 339 kcal (1419 kJ), 6,2 g Eiweiß, 27,7 g Fett, 15,6 g Kohlenhydrate

Tipp

Kürbiskernöl ist ein sehr gesundes, dafür aber äußerst empfindliches Öl. Sein Rauchpunkt liegt gerade einmal bei 120 °C und damit sogar noch unter dem von Leinöl. Es sollte deshalb keinesfalls erhitzt oder gar zum Braten verwendet werden. Zum Braten des Kürbisfleisches haben wir deshalb Avocadoöl genommen. Dieses schmeckt nicht nur gut, es ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes auch äußerst hitzestabil.  Der Rauchpunkt von Avocadoöl liegt bei 255 °C, es kann also sehr hoch erhitzt werden, bevor es „umkippt“ und ungenießbar wird.

Quelle: Wirths PR,